2 августа
2013
Поставка на Латвийскую железную дорогу компьютеризированного вагона-лаборатории автоматики
В конце июля 2013 года наша компания поставила на Латвийскую железную дорогу компьютеризированный вагон-лабораторию автоматики, связи и контактной сети КВЛ-АРКС производства ЗАО НПЦ «ИНФОТРАНС» (Россия).

КВЛ-АРКС является одной из последних разработок ИНФОТРАНС и предназначен для контроля устройств автоматики и телемеханики, связи и телекоммуникаций. КВЛ-АРКС разработан с применением самых современных технических решений и оборудования, реализацией максимальной автоматизации контроля и предназначен для замены устаревшего парка вагонов-лабораторий подобного типа.

Такие преимущества позволили обеспечить в КВЛ-АРКС выполнение более широкого спектра задач, предъявленных специалистами LDz к этому изделию. С одной стороны, это контроль традиционных систем железнодорожной инфраструктуры, применяемых на "Пространстве 1520", с другой – контроль европейских систем автоматики и связи, в частности, Hot Box Detector, GSM и GSM-R.

Продукция самарского пред­приятия Инфотранс (Россия) долж­на не просто заменить старую ла­бораторию, переняв её функции по проверке рельсовых цепей, аппа­ратуры слежения за нагревом букс и поездной радиосвязи, в том чис­ле цифровой радиосвязи в систе­ме GSM-R. Вагон рассчитан на пер­спективу, ибо при необходимости его без проблем можно дополнить модулем по измерению параме­тров контактной сети. Специалисты Латвийской железной дороги уже прошли обучение в Самаре, а сей­час представители завода-изгото­вителя приехали в Ригу, чтобы на месте отладить оборудование и подготовить вагон к сдаче в эксплу­атацию.

Продукция самарского пред­приятия Инфотранс (Россия) долж­на не просто заменить старую ла­бораторию, переняв её функции по проверке рельсовых цепей, аппа­ратуры слежения за нагревом букс и поездной радиосвязи, в том чис­ле цифровой радиосвязи в систе­ме GSM-R. Вагон рассчитан на пер­спективу, ибо при необходимости его без проблем можно дополнить модулем по измерению параме­тров контактной сети. Специалисты Латвийской железной дороги уже прошли обучение в Самаре, а сей­час представители завода-изгото­вителя приехали в Ригу, чтобы на месте отладить оборудование и подготовить вагон к сдаче в эксплу­атацию.

 Продукция ЗАО Инфотронс не впервые становится победителем проводимых на LDz конкурсов. Уже третий год колесит по латвийским рельсам путеизмерительный вагон, выпущенный этим предприятием. На сей раз заказ поступил от электротехнической службы дороги.

 — К его выполнению мы приступили в феврале этого года, поэтому сроки были очень сжатыми, — отмечает заведующий отделом фирмы Инфотрaнс Сергей УРСОВ. — Подобные комплексы мы выпускаем для нужд Российских и Казахстанских железных дорог и никогда не останавливаемся на достигнутом, поэтому поставленный в Латвии компьютеризированный вагон-лаборатория (КВЛ- АРКС 004) является 4-й, самой совершенной на данный момент, модификацией таких вагонов. Это достаточно сложная система, многие функции которой работают в автоматическом режиме, но любая автоматика должна контролироваться человеком, и окончательные решения по оценке тех или иных объектов принимает экипаж.

Особое значение автоматизация сбора информации приобретает при обследовании рельсовых цепей, охватывающем наибольшее количество объектов - светофоров, стрелочных переводов, рельсовых стыков и т.д. Уже при первичном проезде какого- либо отрезка пути вагон-лаборатория, опираясь на путейскую карту, создает паспорт участка, «слоями» накладывая на него данные по размещению оборудования СЦБ, аппаратуры FUES для выявления нагрева букс и радиостанций. Впоследствии этот паспорт следует только корректировать в зависимости от изменений в составе напольного оборудования, чтобы поддерживать базу данных в актуальном состоянии

— В процессе работы нужно было учесть и специфические требования нашей дороги, — подчеркивает инженер LDz по телекоммуникациям Павел БУДРЕВИЧ. — Например, при проверке поездной радиосвязи, по российским стандартам, достаточно определять только уровни радиосигнала и шума - именно этими понятиями оперирует система GSМ. Но цифровая радиосвязь GSM-R, на внедрение которой ориентирована Юг, вводит такой параметр, как качество сигнала, и его лабораторный комплекс тоже способен рассчитывать.

— В соответствии с договором, в конструкцию и оснащение КВЛ заложена еще одна возможность, а имен-но - контроль контактной сети, — добавляет С.Урсов. — У вагона есть специальная вышка, где можно разместить соответствующее оборудование, если LDz захочет дополнить комплекс этим модулем. Причем часть необходимой для этого аппаратуры - в основном, датчики, снимающие показания контактной сети, - на вагоне уже установлена и была опробована во время сертификации в России. Обработка же их показаний осуществляется вычислительным модулем, и при получении заказа мы, естественно, поставим самую современную версию программного обеспечения.

Пока вагон-лабораторию собирали и испытывали на полигоне в Димитровграде, специалисты LDZ посещали занятия в учебном центре Инфотранса. «В двухнедельную командировку отправились нынешний экипаж вагона-лаборатории и представители отделов телекоммуникаций и автоматики LDz, — рассказывает П.Будревич. — Каждый день на лекциях мы узнавали что-то новое - от конструкции вагона до работы его отдельных блоков. Позже сдали экзамены и получили сертификаты, однако всё это лишь теория, а практическое обучение было предусмотрено уже на нашей территории, во время обкатки и наладки вагона».

Границу Латвии КВЛ-АРКС 004 пересек 27 июля и добрался до Вагонного парка станции Рига- Пассажирская, где латвийские и российские специалисты незамедлительно приступили к его подготовке в испытательные рейсы. Появилась возможность осмотреть и сам вагон, изготовленный на базе продукции Тверского вагоностроительного завода. Хотя масштабы нашей дороги, по сравнению с российскими, невелики и необходимости в многонедельных командировках нет, тем не менее, бытовые и рабочие условия для экипажа созданы комфортные.

Для экипажа предусмотрены жилые купе. На кухне установлены газовая плита, холодильник и телевизор. Имеются два туалета (один - с душем) и газовый котел для отопления. Вагон оборудован системой кондиционирования. Специальные места отведены сопровождающим лицам, например начальникам производственных участков, причем в их распоряжение предоставлен и большой экран, на который могут выводиться показания какого-либо из дисплеев.

Начальник вагона Владимир РАСЮК проводит по рабочим местам экипажа. Помещение связиста оборудовано отдельно - таковы технические требования. В общем салоне установлены компьютеры для работников, отвечающих за проверку АЛСН и FUES. Еще одно автоматизированное рабочее место используется для обработки и распечатки данных.

— В плановые поездки мы выезжаем регулярно, в том числе осенью и зимой, когда на состояние рельсовых цепей особенно влияют влажность воздуха и низкие температуры, — поясняет В.Расюк. — С проверкой FUES таких проблем нет, хотя если на улице выше +20°, то у старого вагона-лаборатории имитатор нагрева букс не позволял получать точные данные. Новый же КВЛ подобных ограничений по температуре не имеет, как и по скорости передвижения - он может ехать и снимать показания с доступной на участке скоростью. Для Российских железных дорог этот «потолок» составляет 160 км/ч, по Латвии - не выше 120 км/ч. Это означает, что, отправляясь в рейс, мы не обязательно должны заказывать локомотив, а можем присоединяться к пассажирским поездам и таким образом экономить расходы на проверку отдельных линий дороги.

Ввод вагона-лаборатории в эксплуатацию предполагается таким же интенсивным, каким было и само строительство. Причины для этого серьезные: его предшественник выпуска 1974 года давно устарел - и морально, и физически. Неоднократно продленный срок его службы заканчивается в октябре 2013 года, и новой смене медлить нельзя. В первый испытательный рейс на Елгаву КВЛ-АРКС отправился уже 9 августа, а впереди у него - работы непочатый край.

 

Татьяна ТРЕЙКАЛЕ

Latvijas Dzelzceļnieks nr. 32; 2013. gada 16. avgusts

ФОТО