16 января
2017
Договор на поставку третьей дрезины выполнен
В конце января новая дрезина МПТ-6 была передана работникам Резекненского отделения Дистанции пути.

 

Это третья дрезина такого типа, приобретенная Латвийской железной дорогой в рамках программы постепенного обновления парка путевых машин. Две предыдущие, работающие по Рижскому и Елгавскому региону, уже показали преимущества, отличающие их от предшественниц - дрезин ДГКУ: улучшенные тяговые характеристики и большую грузоподъемность, экологичность и эргономичность. Немаловажной является и экономическая составляющая модернизации, позволяющая снижать расходы на эксплуатацию новой техники и содержание путевого хозяйства в целом.

Дрезины ДГКУ, АГВ и АДМ, имеющиеся в распоряжении Дистанции пути, устарели и морально, и физически. Их выпуск давно прекращен, поэтому провести ремонт крайне сложно из-за отсутствия оригинальных запасных частей. В случае поломок ремонт дрезин затягивается и приводит к простоям, влияющим на выполнение работ по содержанию пути. Замена же основных узлов (гидропередач, дизельных двигателей, осевых редукторов в комплекте с колесными парами) требует значительных финансовых затрат и приведет к увеличению дальнейших эксплуатационных расходов. В подобной ситуации закупка новых дрезин становилась неизбежной.

Концепция обновления парка путейских дрезин была принята в 2011 году, — рассказывает руководитель отдела механизации технической дирекции Ш2 Виталий СТУПИН. — В ходе ее разработки были проанализированы потребности путевого хозяйства в целом и рассчитано необходимое количество техники по конкретным регионам. Потом прошел первый конкурс на приобретение новой машины, длительный период ее наладки и ввода в эксплуатацию. Сложно было всем, ведь соответствующая европейским требованиям процедура принятия нового типа подвижного состава разворачивалась в Латвии впервые. Опыта набирались как специалисты Юг и поставщики, так и независимые сертифицирующие институции, и Государственная железнодорожная техническая инспекция. С последующими дрезинами дело пошло быстрее: их проверяли на соответствие уже утвержденному типу МПТ-6 и принимали в эксплуатацию, как единицы. Прогресс налицо - третья машина официально вошла в строй 27 января нынешнего года, тогда как, согласно договору, это событие должно было состояться почти на полгода позже.

Хотя поставляемые в Латвию МПТ- 6 конструктивно не отличаются от аналогичной продукции Тихорецкого машиностроительного завода, поступающей на российский рынок, к серийному производству их все-таки отнести нельзя. Более строгие нормативы стран Евросоюза по эмиссии вредных веществ требуют оборудования дрезин более экологичными двигателями. Все МПТ-6 поступали в Латвию в разобранном виде, а их монтаж проводился в Гулбенских мастерских ООО КАТISS - фирмы, выигравшей конкурс на поставку дрезины и обеспечивающей ее послепродажное сопровождение в течение гарантийного срока. Опыт, приобретенный специалистами КАТISS в ходе внедрения первых машин, также помог существенно ускорить процесс сборки, наладки и тестирования третьей дрезины.

Первыми, в 2014 году, осваивать новую технику стали путейцы Рижского региона; вторая дрезина в 2015 году была передана в ведение Елгавского отделения Дистанции пути. Третья же предназначалась для Даугавпилсского региона, а точнее - для его Резекненского отделения, к которому приписана на данный момент самая «возрастная» из дрезин ДГКУ, подлежащих замене. И эта замена открывает перед путейцами новые возможности.

Прежде всего, за счёт большей мощности. Если ДГКУ может брать на перегон 60 т груза, то новая дрезина - 250; в маневровом режиме эти показатели составляют, соответственно, 300 и 400 т. При этом на новой машине мощность двигателя можно плавно регулировать во всем диапазоне, тогда как на старой дрезине переход с одного скоростного режима на другой осуществляется дискретно и требует остановки машины. Благодаря подобным тяговым характеристикам использование МПТ-6 дает возможность экономить на заказных локомотивах для выполнения различных хозяйственных работ.

Типичный пример - выезд так называемых ПРЛ, — поясняет В.Ступин. — Эти несамоходные машины, как правило, представляют собой две платформы для перевозки материалов верхнего строения пути и вагон для персонала и дополнительного оборудования. Общая масса такого состава существенно больше 60 т, поэтому ДГКУ транспортировать его не может и для обслуживания окон приходится заказывать тепловозы. Для МПТ-6 вес ПРЛ гораздо меньше предельно допустимого, поэтому там, где имеются новые дрезины, тепловозы для такого рода работ можно не заказывать - а это совсем другие эксплуатационные расходы!

С помощью МПТ-6 путейцам удобнее не только перевозить материалы, но и грузить их. Конечно, консольным краном, позволяющим работать под контактной сетью без снятия напряжения, оборудованы машины всех типов, однако у новой дрезины грузоподъемность крана выше, а стрела на 3 м длиннее. Плюс кабина управления расположена не по центру платформы, а смещена к краю. Благодаря этому на платформе появляется больше места для складирования материалов, а стрела крана без проблем достает и до прицепной платформы, что позволяет работать на перегоне с дополнительными объемами груза. Встроенный электронный блок контролирует загрузку крана, сигнализируя о приближении к предельным показателям, и в случае необходимости прекращает его работу, а это важный элемент системы безопасности.

Электроника задействована и в других сферах «жизнедеятельности» МПТ-6 - от электронного скоростемера до бортового компьютера, контролирующих параметры движения дрезины и состояние ее отдельных агрегатов. Даже чисто бытовая обстановка несопоставима с условиями, в которых работают экипажи на ДГКУ - на новой машине кабина просторнее (помимо локомотивной бригады, в ней хватает места еще для 7 человек), имеет хорошую звукоизоляцию, амортизирует вибрацию дизеля и поддерживает комфортный для работы климат внутри.

Бригада для обслуживания новой дрезины была сформирована из опытных механиков резекненских мастерских, много лет отработавших на других типах машин. В нее вошли машинисты Дайнис ПЛАТАЧС и Виктор ИВАНОВ, а также Максим САХАРОВ, бывший ранее помощником машиниста. 30 января все трое сдали необходимые экзамены, получив допуск к работе на МПТ-6, и в тот же день машина с экипажем своим ходом ушла в Резекненское отделение. Обкатка на новом месте длилась недолго - к середине февраля новая дрезина приступила к полноценной работе.

В дальнейшем, в пределах возможного, для замены устаревшей техники путейцы Юг планируют приобретение еще нескольких дрезин тяжелого типа МПТ-6 или равноценных им. Это позволит снизить расходы по содержанию дрезин, обеспечить хорошие условия труда для работников путевого хозяйства и, конечно же, качество путеремонтных работ.

Татьяна ТРЕЙКАЛЕ

Latvijas Dzelzceļnieks nr.7; 2017. gads 16. februāris

ФОТО