11 ноября
2016
БЗУ
На станции Даугавпилс началась тестовая эксплуатация нового тормозного оборудования. Балочное заградительное устройство (БЗУ) способно в автоматическом режиме останавливать движущиеся вагоны в конце путей сортировочного парка и надежно закреплять их, предотвращая таким образом возможность их самопроизвольного «ухода».

Несколькими «башмаками» меньше

На станции Даугавпилс началась тестовая эксплуатация нового тормозного оборудования

Закрепление вагонов на путях сортировочного парка всегда было опасной операцией, и попытки ее автоматизировать предпринимались не один год. Латвийская фирма KATISS предложила LDz опробовать служащее этой цели балочное заграждающее устройство собственной конструкции. В качестве полигона выбрали парк Даугавпилс- Сортировочный, где совместными усилиями производителей и железнодорожников экспериментальное оборудование было смонтировано, испытано и 11 октября включено в опытную эксплуатацию.

В современных условиях к работе сортировочных станций предъявляются высокие требования. Технологические процессы обработки вагонов на этих станциях должны быть как можно больше механизированы и автоматизированы с таким расчетом, чтобы вывести работников из опасных зон и значительно снизить вероятность ошибок в работе из-за так называемого «человеческого фактора».

Одной из наиболее опасных зон сортировочной станции является сортировочный парк, в котором формируются составы. Это связано с тем, что закрепление вагонов, накапливающихся на путях сортировочного парка, осуществляется с помощью тормозных башмаков, которые подкладывают под колеса вагонов в конце сортировочных путей. Операцию выполняют составители поездов, труд которых опасен высоким риском травматизма из-за возможных ошибок при некачественном закреплении башмаков.

Попытки механизировать операции по закреплению составов предпринимались во многих странах, но решить эту проблему до конца пока нигде не удалось. Даже самые современные системы не предусматривают возможность полного отказа от использования тормозных башмаков для закрепления составов на сортировочных станциях. Свой вклад в эту проблематику решила внести фирма KATISS, предложившая Латвийской железной дороге испытать балочное заграждающее устройство (БЗУ) оригинальной конструкции.

БЗУ способно в автоматическом режиме останавливать движущиеся вагоны в конце путей сортировочного парка и надежно закреплять их, предотвращая таким образом возможность их самопроизвольного «ухода». Устройство имеет два положения - «заторможенное» и «отторможенное». В первом из них тормозные шины, взаимодействуя с боковыми поверхностями колес вагона, затормаживают их до полной остановки и надежно закрепляют. При отторможенном положении вагоны и локомотивы могут беспрепятственно двигаться по устройству.

Конструкция устройства была разработана инженерно-техническим отделом фирмы KATISS совместно с сотрудниками межгосударственного концерна ТРАНСМАШ и защищена патентом на изобретение. Специалисты KATISS также разработали микропроцессорную систему управления устройством, которая может быть интегрирована в любую МПЦ, применяемую на сортировочных станциях. Местом реализации совместного пилотного проекта LDz и KATISS стал парк Даугавпилс-Сортировочный.

Запуску устройства предшествовала разносторонняя работа, без малого полгода проводившаяся несколькими службами Латвийской железной дороги, — рассказывает заместитель технического директора LDz по вопросам электротехнического хозяйства Василий ВИНОКУРОВ. — Помимо нашей, электротехнической, службы в ней участвовали специалисты служб путевого и движенческого хозяйств, техническая инспекция, работники Даугавпилсского участка эксплуатации и самой станции Даугавпилс. В соответствии с регламентом были подготовлены и согласованы необходимые нормативные документы на опытную эксплуатацию устройства, техническая документация, программа и методика испытаний, инструкция по использованию. Кроме того, была проведена оценка рисков. Вся документация утверждена техническим директором LDz Михаилом ЯГОДКИНЫМ.

Монтаж устройства также осуществлялся совместными силами железнодорожников и фирмы KATISS. Для размещения БЗУ движенцы выбрали 22-й путь парка Даугавпилс-Сортировочный, имеющий нормальную длину и позволяющий формировать полносоставные поезда. Управление оборудованием пока осуществляется с отдельного пульта, установленного на посту дежурного по горке, хотя вопрос о том, с какой именно системой - горочной или станционной централизации - лучше соединять БЗУ, пока остается открытым. 11 октября, после серии тестов, устройство было введено в опытную эксплуатацию.

Испытания продлятся 9 месяцев, — поясняет В.Винокуров. — Этот срок позволяет проверить надежность и эффективность работы БЗУ в осенне-зимний и зимне-весенний период. Окончательное решение о целесообразности серийного изготовления таких устройств и их массового применения на сортировочных станциях Латвийской железной дороги будет принято по результатам опытной эксплуатации.

Отметим также, что в случае успеха внедрение БЗУ способно принести не только экономический эффект, но и повысить общий уровень безопасности труда на предприятии, так как инновационное решение позволяет вывести часть станционных работников из опасной зоны.

Татьяна ТРЕЙКАЛЕ

Latvijas Dzelzceļnieks nr. 41; 2016. gada 20. oktobris

ФОТО