5 апреля
2012
KVL-P2.1 Компьютеризированный вагон-лабораторию путеизмеритель
Изготовители и эксплуатационники подвели итоги работы первого года работы нового путеизмерителя Путеизмерительный вагон производства самарского предприятия Инфотранс прибыл в Латвию в марте прошлого года. За минувшее с того момента время он полностью вписался в технологический процесс и перенял все функции двух прежних вагонов, ныне отправленных в отставку. И вот ровно через год представители российского завода приехали на LDz, чтобы совместно со специалистами Дистанции пути провести калибровку оборудования и продлить сертификат периодической калибровки на следующий год работы.

Путеизмерительный вагон производства самарского предприятия Инфотранс прибыл в Латвию в марте прошлого года. За минувшее с того момента время он полностью вписался в технологический процесс и перенял все функции двух прежних вагонов, ныне отправленных в отставку. И вот ровно через год представители российского завода приехали на LDz, чтобы совместно со специалистами Дистанции пути провести калибровку оборудования и продлить сертификат периодической калибровки на следующий год работы.

Внедрение новинок на производстве редко проходит гладко, однако в данном случае обошлось без неприятных сюрпризов. «Виной» тому тщательное планирование всех стадий процесса — от обучения персонала и создания базы данных о путях LDz до постепенной обкатки вагона на всех направлениях дороги. Да и разъяснительная кампания среди путейцев сделала свое дело: людей заранее начали готовить к тому что измерения и расшифровки, выполненные с помощью компьютеров, выявят такие недочеты в содержании пути, которые прежний путемер с ручной расшифровкой просто не мог обнаружить. Значит, надо не паниковать, а засучив рукава, исправлять огрехи.

— Что касается нашего коллектива, то можно сказать, что мы просто сели и поехали, — вспоминает недавнее прошлое руководитель путеизмерительной станции Рихард ПЕЦУЛЕВИЧ. — Переделывать в вагоне практически ничего не пришлось, небольшие проблемы с программным обеспечением устраняли оперативно. Хорошо была организована учеба, которую наши инженеры и наладчики прошли в Самаре, на Инфотрансе. При этом мы даже не ожидали, что молодые ребята-компьютерщики, которые влились в наш коллектив, так быстро войдут в курс дела и проявят столь ответственное отношение к работе. С другой стороны, хорошо, что переквалификацию на инженера прошла расшифровщица Елена СНЕТОК. Ее опыт по ручной расшифровке лент очень пригодился для разъяснения работникам Дистанции пути принципов автоматической расшифровки.

Фактически мы могли приступить к полноценной работе еще летом прошлого года, однако пришлось ждать, пока будет создана единая база данных, описывающая состояние путей на всей Латвийской железной дороге, а это процесс долгий и кропотливый. Поэтому сначала новый вагон ездил в сцепке со старым, и его показания формально не учитывались. Тем не менее, многие путейские бригады с первого дня отнеслись к ним серьезно и начали устранять неисправности по показаниям обоих вагонов. Благодаря этому в ноябре, когда новый вагон был официально введен в эксплуатацию, балльность пути в таких отделениях, как Даугавпилсское, Елгавское, Резекненское или Шкиротавское, уже оказалась не такой высокой, как первоначально.

—           Прошло уже достаточно времени, чтобы сравнить возможности старой и новой техники. В чем вы видите преимущества компьютеризированного путеизмерителя?

—           В первую очередь, это точность измерений. Во-вторых, беспристрастность оценки, ведь при ручной расшифровке очень многое зависит от человеческого фактора: квалификации работника, его внимательности и подходу к интерпретации данных, особенно когда неисправность находится где-то на грани допустимого. Правда, новый вид путеизмерительной ленты не все приняли сразу. Вместо прежнего рулона, где на каждый километр пути отводилось по полметра бумаги, сейчас этот же километр умещается на листе формата А4, зато координаты неисправности указываются точно: километр, пикет, расстояние в метрах — можно просто рулеткой отмерить. Если же найти это место визуально все-таки сложно (например, на станции Рига-Пассажирская, где много стрелочных переводов), то на помощь приходит видеозапись проезда, синхронизированная с лентой. Распечатал «картинку» с видео — и сориентируешься на местности. Таким образом путейцы уже много неисправностей обнаружили. Все данные измерений хранятся в памяти компьютера, поэтому всегда можно сравнить состояние конкретного участка на данный момент времени с любым предыдущим проездом и оценить динамику изменений.

           Случались ли за минувший год отказы техники?

—           Таких серьезных сбоев, чтобы вагон не мог работать, не было. Если возникали какие-то вопросы, то мы обращались в Самару за консультацией, и нам по телефону объясняли, что и как надо сделать. Кроме того, заводчане снабдили вагон большим комплектом запчастей, к качеству которых нет претензий. Заменой быстро изнашивающихся механических деталей, например измерительных роликов, занимаются наши наладчики, так что и с этим никаких задержек не возникает. Простои вагона вообще недопустимы: он полностью загружен в течение всего месяца. На Эстонию мы теперь, правда, ездим реже, так как дороги там стали лучше, и эстонцы вкладывают в инфраструктуру большие средства, поэтому один новый вагон-путеизмеритель и смог заменить на LDz два старых. В марте график проверок пришлось дополнительно уплотнить, чтобы выкроить время на калибровку вагона.

—           Что это за процедура и для чего она нужна?

—           Полная проверка оборудования требуется для получения сертификата, подтверждающего, что вся аппаратура вагона выдает точную и достоверную информацию о состоянии пути. По договору с Инфотрансом, калибровку проводят специалисты этого предприятия. Из Самары к нам прибыли три человека, которые сначала проверили каждый датчик и каждую деталь в цеху, а потом протестировали вагон во время испытательной поездки. Такой рейс вагон совершил 29 марта в направлении Саулкрасты — на этом специально выбранном участке с кривыми определенного радиуса и определенными возвышениями проходила проверка работы оборудования на разных скоростях. Путеизмеритель успешно прошел испытания и получил сертификат на следующий год работы.

Калибровку вагона выполняли сотрудники отдела по обслуживанию и ремонту диагностических средств Научно-производственного центра Инфотранс под руководством заведующего бюро Александра РЕППА, который поделился своими впечатлениями о совместной работе с латвийскими железнодорожниками:

— В Самаре деятельность нашего центра распределена по отдельным направлениям, но в командировки, подобные поездке в Ригу, обычно ездят специалисты- универсалы, способные разобраться в разных аспектах эксплуатации техники. Я работал с латвийским вагоном на испытательном полигоне в Димитровграде, а в Латвию приехал впервые. Сразу видно, что эксплуатировали вагон профессионально, и нам требовалось провести лишь небольшую коррекцию аппаратуры — процесс совершенно естественный после года работы. Конечно, нагрузка здесь меньше, чем принято в России. На наших дорогах вагон проверяет в среднем по 250-300 км в день, в Латвии же получается меньше, но нельзя не признать, что проехать по прямой 300 км, может быть, проще, чем проверить какую-то станцию со всеми ее станционными, приемоотправочными путями, стрелками и т.д. Километраж вроде небольшой, но работа кропотливая. Разумеется, из опыта эксплуатации вагона в подобных условиях мы сделаем какие-то выводы и возьмем на заметку для дальнейшего производства, как это происходит с нашей техникой, закупленной Украинскими, Белорусской, Казахстанской и другими железными дорогами.

Татьяна ТРЕЙКАЛЕ

Latvijas Dzelzceļnieks nr. 14; 2012. gada 5. aprīlis

ФОТО